Колоноскопия

Колоноскопия – это эндоскопическое исследование толстой кишки, выполняемое с помощью специального гибкого аппарата (колоноскопа), который с помощью волоконно-оптической системы или портативной видеокамеры передает изображение внутренней поверхности толстой кишки на окуляр или видеомонитор. Соблюдая специальную методику, врач-эндоскопист вводит колоноскоп через анус (задний проход) в прямую кишку, а затем проводит его через всю ободочную кишку до её начального отдела – слепой кишки. При врождённом удлинении толстой кишки, а также при наличии спаек в брюшной полости вследствие операций или воспалительного процесса, колоноскопия может сопровождаться существенным дискомфортом и даже болевым синдромом. Но все не так страшно, как многие думают! Благодаря появлению препаратов для седации, обладающих ультракоротким действием (диприван, пропофол), в настоящее стало возможным проведение безболезненной колоноскопии под лёгким наркозом.

С помощью колоноскопии можно проводить визуальную диагностику подавляющего большинства заболеваний толстой кишки. Не зря колоноскопия признана во всём мире в качестве «золотого стандарта» диагностики, в первую очередь колоректальных полипов и рака. При колоноскопии можно выполнить биопсию опухолей и участков воспаления для уточнения диагноза, а также удалить полипы щадящим способом без большой операции. Истинные полипы (аденомы) толстой кишки являются самой распространённой предраковой патологией, поэтому их своевременное выявление и эндоскопическое удаление является надёжной мерой профилактики колоректального рака и снижения смертности от него.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Полип толстой кишки

Помимо колоноскопии, при которой стараются осмотреть всю толстую кишку (около 1500 мм), существует также сигмоидоскопия — сокращённый вариант эндоскопического исследования толстой кишки, при котором осматриваются её конечные отделы (сигмовидная и прямая кишка) на протяжении примерно 600 мм, где наиболее часто встречается разнообразная патология (полипы, опухоли, эрозии, язвы, дивертикулы и др.). Чаще всего сигмоидоскопия проводится при массовом профилактическом обследовании, а также при обследовании пациентов, обратившихся к колопроктологу по поводу геморроя, трещины заднего прохода или свищей прямой кишки, когда осмотр всей толстой кишки не является первостепенной задачей. В качестве метода уточняющей диагностики при скрининге полипов и рака толстой кишки, проводимого с помощью иммунохимического анализа кала на скрытую кровь, лучше использовать колоноскопию, так как источник скрытого кровотечения (небольшая опухоль, полип, язва и др.) может располагаться в правых отделах толстой кишки, которые недостижимы для осмотра при сигмоидоскопии.

Существует также такой современный метод обследования толстой кишки, как виртуальная колоноскопия (ВКС) или компьютерная томографическая колонография (КТК), выполняемая с помощью многосрезового спирального компьютерного томографа путём анализа 2D изображений и реконструированных с помощью специальной программы 3D изображений просвета толстой кишки в режиме эндоскопического окна. Виртуальная колоноскопия обладает высокими разрешающими способностями и позволяет диагностировать большинство колоректальных полипов и опухолей, воспалительных поражений, дивертикулов, а также патологию соседних органов, в том числе метастатическое поражение лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства. Относительными недостатками этого ценного метода рентгенодиагностики являются лучевая нагрузка на пациента и отсутствие возможности проведения биопсии полипа или опухоли. Но в случае абсолютной необходимости после виртуальной колоноскопии в тот же день можно выполнить традиционную оптическую колоноскопию с биопсией, потому что подготовка толстой кишки в обоих случаях проводится аналогичным образом. Для эффективной подготовки толстой кишки к эндоскопическому или рентгенологическому исследованию применяют, как правило, современный лаважный метод – приём пациентом внутрь адекватного количества раствора специального препарата («Фортранс», «Фосфо-сода», «Лавакол», «Мовипреп» и др.), который полностью очищает просвет кишечника от содержимого и делает доступной для осмотра всю поверхность слизистой оболочки. В течение трёх дней до исследования пациенту рекомендуется строго соблюдать бесшлаковую диету. Качественная очистка кишечника – залог верной диагностики заболеваний и эффективного эндоскопического лечения.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Полип толстой кишки

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *