Отвечает врач: Нужна ли операция при желчнокаменной болезни?

Желчнокаменная болезнь опасна осложнениями, но многие считают, что операции можно избежать. Рискуют? Нужна ли операция при желчнокаменной болезни? На этот и другие вопросы отвечает доктор наук, профессор, заведующий Научно-образовательным центром абдоминальной хирургии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Шарвальянц.

Отвечает врач: Нужна ли операция при желчнокаменной болезни?
Отвечает врач: Нужна ли операция при желчнокаменной болезни?

-Конечно, рискуют! Образование камней сопровождается изменениями в организме и затрагивает не только сам желчный пузырь, но и близлежащие органы. Поэтому образование камней и называют болезнью.

— Но камни же разные. Ясное дело, если они большие и человек постоянно испытывает боль, то от них нужно избавиться. А если нет?

Желчнокаменная болезнь: возможно ли лечение без операции?
Желчнокаменная болезнь: возможно ли лечение без операции?

— Хотите сказать, если камешки мелкие и не беспокоят, то это не опасно? Ошибаетесь. Совершенно неважно, какого размера желчные камни. Если они есть – это уже опасно, а значит, от них нужно избавиться.

— Почему? Лежат себе тихо и пусть лежат…

— Увы. Крупные камни могут дать самые настоящие пролежни! И тогда часть стенки желчного пузыря попросту омертвеет, а это уже угроза для жизни. Камень может «подплыть» к шейке желчного пузыря, отключив его от магистрального желчного протока, и тогда катастрофический сценарий тоже будет развиваться по часам. Тут уж не поможет ни «Но-шпа», ни холод, но даже капельницы – только экстренная операция.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Причины появления мочекаменной болезни и другие вопросы у урологу

К тому же камни постоянно поддерживают в желчном пузыре воспаление. А мелкие могут попасть в магистральные желчные протока, вклиниться в месте впадения в двенадцатиперстную кишку, и опять-таки все может закончиться фатально. Стоит ли до этого доводить?

—  Доктор, но ведь страшно ложиться под нож, когда ничего не беспокоит…

Желчнокаменная болезнь: показания к операции.
Желчнокаменная болезнь: показания к операции.

— Еще хуже и для пациента, и для хирурга, когда придется делать экстренную операцию. Ведь тогда никто не сможет гарантировать полного выздоровления. А если сделать все вовремя, то есть после того, как подтвержден диагноз желчнокаменная болезнь, то месяца через три человек начинает жить прежней жизнью, практически не ограничивая себя диетой. Что выберете?

— И все же многим читателям непонятно: почему, чтобы удалить камни, необходимо удалять весь желчный пузырь? Не проще ли вынуть камешки, а его зашить?

— Результата такие операции не принесут. Через пару месяцев камни начнут образовываться снова. И что, снова операция? Появление камней – это болезнь всего организма. Если уж они начали образовываться, то процесс не остановишь.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Вопросы кардиологу: беспокоят боли в области сердца

— Но ведь гастроэнтерологи, в отличие от хирургов, не всегда рекомендуют операцию, а предлагают камни растворять при помощи специальных лекарств.

Показана ли экстренная операция в случае желчнокаменной болезни?
Показана ли экстренная операция в случае желчнокаменной болезни?

— Такие рекомендации касаются не всех пациентов, а лишь тех, у кого камешки небольшие и состоят из холестерина. В противном случае лекарство не подействует. Но даже если и удастся растворить камень, стоит прекратить пить лекарство – и болезнь возьмет свое, камни образуются снова.

— А если камней нет, но в желчном пузыре уже появились крошечные кристаллы холестерина – микролиты?

— Это означает, что желчнокаменная болезнь развивается, и через какое-то время обязательно появятся камни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *