Воздействие космического полета на структуру мозга космонавта

h

Существует ограниченная информация о воздействии космического полета на анатомическую конфигурацию мозга и пространств спинномозговой жидкости (CSF).

МЕТОДЫ

Мы использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сравнения изображений мозга восемнадцати астронавтов до и после долгой миссии, включая нахождение на Международной космической станции и 16 мозгов космонавтов до и после коротких миссий, включая участие в Программе космического челнока. Изображения интерпретировались читателями, которые не знали о продолжительности полета. Мы также создали парные клиники для предпросмотра и пост-полевого МРТ, полученные из трехмерного изображения 12 астронавтов высокого разрешения после длительных полетов и от 6 астронавтов после кратковременных полетов, чтобы оценить степень сужения пространств CSF и смещение структур мозга. Мы также сравнили объем предлогового объема желудочков с объемами желудочков после полетов с помощью автоматизированного анализа T1-взвешенных МРТ. Основные предварительные анализы были сфокусированы на изменении объема центральной борозды, изменении объема пространств CSF в вершине и вертикальном смещении мозга.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Анализ характера

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сужение центральной борозды произошло у 17 из 18 испытуемых после длительных полетов (среднее время полета — 164.8 дней) и у 3 из 16 астронавтов после кратковременных полетов (среднее время полета — 13.6 дней) (P<0,001). Клиновые клипы из подгруппы космонавтов показали восходящий сдвиг мозга после всех длительных полетов (12 астронавтов), но не после коротких полетов (6 космонавтов) и сужения пространств CSF в вершине после всех длительных полетов ( 12 астронавтов) и в 1 из 6 астронавтов после кратковременных полетов. Три астронавта в длительной группе имели отек диска с оптическим диском, и все 3 имели сужение центральной борозды. Для 1 из этих 3 космонавтов был доступен клип для клина, а клип-клип показывал смещение мозга вверх.
ВЫВОДЫ
Сужение центральной борозды, восходящий сдвиг мозга и сужение пространства CSF в вершине происходили часто и преимущественно у космонавтов после длительных полетов. Для определения продолжительности и клинической значимости этих изменений требуется дальнейшее исследование, в том числе повторное изображение после полетов, проведенное через некоторое время на Земле. (Финансируется Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *