Общий анализ крови

Анализ крови — это лабораторный анализ, проведенный на образце крови, который обычно извлекается из вены в руке с помощью иглы для подкожных инъекций или с помощью прокола пальца . Несколько тестов на конкретные компоненты крови, такие как тест на глюкозу или тест на холестерин , часто группируются вместе в одну контрольную панель, называемую панелью крови или кровью .

Анализы крови часто используются в здравоохранении для определения физиологических и биохимических состояний, таких как болезнь ,минеральный состав , эффективности фармацевтического препарата и функции органа. Типичные клинические панели крови включают базовую метаболическую панель или полный анализ крови . Анализы крови также используются в тестах на наркотики для выявления злоупотребления наркотиками.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: причины, симптомы

Общий анализ крови

Экстракция

Венипунктура полезна, так как это минимально инвазивный способ получения клеток и внеклеточной жидкости ( плазмы ) из организма для анализа. Кровь течет по всему телу, действуя как среда, которая обеспечивает кислород и питательные вещества тканями и возвращает отходы обратно в выделительные системы для утилизации. Следовательно, состояние кровотока влияет или зависит от многих заболеваний. По этим причинам анализы крови являются наиболее часто выполняемыми медицинскими тестами .

Если требуется лишь несколько капель крови, вместо того, чтобы вытягивать кровь из вены , выполняется пальцевой палец .

Флеботомисты , лабораторные врачи и медсестры — это те, кто обвиняется в экстракции крови пациента. Однако в особых случаях и в чрезвычайных ситуациях, парамедики и врачи иногда извлекают кровь. Кроме того, дыхательные терапевты обучаются извлечению артериальной крови для исследования газов артериальной крови .

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Бронхиальная фиброскопия

Биохимический анализ
Основная метаболическая панель измеряет натрий , калий , хлорид , бикарбонат , азота мочевины крови (BUN), магния , креатинина , глюкозы , а иногда и кальций . Тесты, ориентированные на уровни холестерина, могут определять уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП , а также уровни триглицеридов .

Некоторые тесты, такие как те, которые измеряют уровень глюкозы или липидного профиля , требуют голодания (или отсутствия потребления пищи) за восемь-двенадцать часов до нанесения образца крови.

Для большинства тестов кровь обычно получается из вены пациента. Другие специализированные тесты, такие как анализ артериальной крови , требуют крови, извлеченной из артерии . Анализ крови крови артериальной крови в основном используется для контроля уровня углекислого газа и кислорода, связанного с легочной функцией, но также используется для измерения уровня рН в крови и уровня бикарбоната для определенных метаболических состояний.

Хотя регулярный тест на глюкозу принимается в определенный момент времени, тест на толерантность к глюкозе включает повторное тестирование для определения скорости, с которой глюкоза обрабатывается организмом.

Добавить комментарий