Гидроизоляция

Гидроизоляция — это процесс создания водонепроницаемого или водостойкого объекта или конструкции, чтобы он не подвергался воздействию воды и не препятствовал проникновению воды в определенных условиях. Такие предметы могут быть использованы во влажной среде или под водой до заданной глубины.

Водостойкость и водонепроницаемость часто означают проникновение воды в ее жидком состоянии и, возможно, под давлением, тогда как влагостойкость означает устойчивость к влаге или сырости. Проницаемость из водяного пара через материал или структуру, как сообщается в качестве скорости передачи паров влаги (MVTR).

Корпуса лодок и кораблей были когда-то гидроизолированы путем нанесения смолы или смолы . Современные изделия могут быть гидроизолированы путем нанесения водоотталкивающих покрытий или герметизации швов с помощью прокладок или уплотнительных колец.

Гидроизоляция Технониколь используется применительно к строительным конструкциям (таким как подвалы, палубы или влажные участки), водным судам, холстам, одежде ( дождевики или вейдеры), электронным устройствам и бумажной упаковке (например, картонные коробки для жидкостей).

В строительстве

В строительстве здание или сооружение водонепроницаемы с использованием мембран и покрытий для защиты содержимого и целостности конструкции. Гидроизоляция ограждающих конструкций в строительных спецификациях приведена в разделе 07 — Защита от перегрева и влаги в рамках MasterFormat 2004 Институтом строительных спецификаций и включает кровельные и гидроизоляционные материалы.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Общие кабельные лотки

В строительстве зданий гидроизоляция является фундаментальным аспектом создания оболочки здания , которая является контролируемой средой. Материалы кровельного покрытия, сайдинг , фундаменты и все различные проникновения через эти поверхности должны быть водостойкими и иногда водонепроницаемыми. Кровельные материалы обычно рассчитаны на водонепроницаемость и проливают воду с наклонной крыши, но в некоторых условиях, таких как замерзание льда и на плоских крышах , кровля должна быть водонепроницаемой. Доступны многие типы водонепроницаемых мембранных систем, в том числе фетровая бумага или гудрон с асфальтом или гудроном.для создания наплавляемой кровли, другой битумной гидроизоляции , этиленпропилендиенового мономера, каучука EPDM , гипалона , поливинилхлорида , жидкой кровли и многого другого.

Стены не подвергаются воздействию стоячей воды, а водостойкие мембраны, используемые в качестве оберток , спроектированы так, чтобы быть достаточно пористыми, чтобы позволить влаге выходить. Стены также имеют барьеры пара или воздуха барьеры . Влажная защита является еще одним аспектом гидроизоляции. Кирпичные стены построены с влагонепроницаемым покрытием для предотвращения повышения влажности , а бетон в фундаментах должен быть влагонепроницаемым или гидроизоляционным с жидким покрытием, гидроизоляционной мембраной фундамента (даже под бетонным перекрытием, где обычно используется полиэтиленовая пленка) или добавка к бетону.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Плиты перекрытия

В области гидроизоляции подземная гидроизоляция обычно делится на две области:

Танкирование: это гидроизоляция, используемая там, где подземная конструкция будет постоянно или периодически находиться на уровне грунтовых вод. Это вызывает гидростатическое давление как на мембрану, так и на конструкцию и требует полной герметизации структуры фундамента в танкующей мембране , под плитой и стенами.
Защита от влаги : это гидроизоляция, используемая в тех случаях, когда уровень грунтовых вод ниже, чем у конструкции, и имеется хороший свободный слив. Мембрана имеет дело с сбросом воды и попаданием только водяного пара, без гидростатического давления. Как правило, это включает в себя влагонепроницаемую мембрану (DPM) для стен с полиэтиленовым DPM под плитой. При использовании DPM более высокого качества некоторую защиту от кратковременного гидростатического давления можно получить, переместив DPM из высококачественной стены в полиэтилен плиты под основание, а не на поверхность основания.
В зданиях, где используется земляное укрытие , потенциальной проблемой является слишком высокая влажность, поэтому гидроизоляция имеет решающее значение. Утечка воды может привести к росту плесени , вызывая значительные повреждения и проблемы с качеством воздуха. Для предотвращения разрушения и просачивания требуется надлежащая гидроизоляция стен фундамента.

Другой специализированной областью гидроизоляции являются палубы на крыше и балконы. Гидроизоляционные системы стали довольно сложными и являются очень специализированной областью. Неисправные водонепроницаемые палубы, полимерные или черепичные, являются одной из основных причин повреждения водой строительных конструкций и получения травм при их поломке. Основные проблемы возникают в строительной отрасли, когда неподходящие продукты используются для неправильного применения. В то время как термин водонепроницаемыйиспользуется для многих продуктов, каждый из которых имеет очень специфическую область применения, и если не соблюдать спецификации производителя и процедуры установки, последствия могут быть серьезными. Другим фактором является влияние расширения и сжатия на гидроизоляционные системы для палуб. Палубы постоянно перемещаются при изменении температуры, что создает нагрузку на гидроизоляционные системы. Одной из основных причин отказов водонепроницаемой системы настилов является перемещение нижележащих поверхностей (фанеры), которые вызывают слишком сильное напряжение на мембранах, что приводит к выходу системы из строя. Хотя это выходит за рамки этого справочного документа, гидроизоляция палуб и балконов представляет собой комплекс из множества дополнительных элементов. Они включают в себя используемую гидроизоляционную мембрану, адекватный дренаж на склоне, правильные детали и правильные строительные материалы.

Проникновения через ограждающие конструкции здания должны быть выполнены таким образом, чтобы вода не попадала в здание, например, с использованием промывки и специальных фитингов для труб, вентиляционных отверстий, проводов и т. Д. Некоторые уплотнения долговечны, но многие ненадежны для гидроизоляции.

Кроме того, многие типы геомембран доступны для контроля воды, газов или загрязнения.

С конца 1990-х до 2010-х годов строительная индустрия достигла технологического прогресса в области гидроизоляционных материалов, включая встроенные гидроизоляционные системы и более совершенные мембранные материалы. Интегральные системы, такие как Hycrete, работают в матрице бетонной конструкции, обеспечивая само бетон водонепроницаемым качеством. Существует два основных типа встроенных гидроизоляционных систем: гидрофильные и гидрофобные системы. Гидрофильная система обычно использует технологию кристаллизации, которая заменяет воду в бетоне нерастворимыми кристаллами. Различные бренды, доступные на рынке, заявляют о схожих свойствах, но не все могут вступать в реакцию с широким спектром побочных продуктов гидратации цемента и поэтому требуют осторожности. Гидрофобные системы используют герметики бетонаили даже жирные кислоты, чтобы блокировать поры в бетоне, предотвращая прохождение воды.

Иногда те же материалы, которые используются для предотвращения попадания воды в здания, используются для хранения воды, например, для облицовки бассейна или пруда .

Новые мембранные материалы стремятся преодолеть недостатки в более старых методах, таких как поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилен высокой плотности (HDPE). Как правило, новая технология в водонепроницаемых мембранах основана на материалах на полимерной основе, которые являются очень адгезивными для создания бесшовного барьера вокруг внешней части конструкции.

Гидроизоляцию не следует путать с кровлей , так как кровля не всегда может выдержать гидростатический напор, а гидроизоляция может.

Стандарты для гидроизоляции ванных комнат в домашнем строительстве улучшились с годами, во многом благодаря общему ужесточению строительных норм.

Добавить комментарий