Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости

Человек химически зависим, и именно так обычно называют пациента в медицинской наркологической среде, и лечить его нужно долго и комплексно. Кроме того, алкоголизм считается системным заболеванием в социальном смысле: если человека окружает семья, то в идеале все члены семьи должны посещать специальные занятия, занятия с психологом или психотерапевтом. Эти люди считаются созависимыми от болезни, то есть страдают и без участия спиртных напитков.

Несомненно, эффективность лечебных действий зависит от мотивации самого пациента. Хотя супруга хочет спасти мужа от зависимости, пока он сам не поймет всю трагедию ситуации, не захочет менять свою жизнь, все усилия сведутся только к физиологической ремиссии. На уровне психики зависимость останется на прежнем уровне, поэтому после медикаментозного лечения возникают нарушения. Идеальные условия для лечения алкоголизма — специализированные центры медицинской реабилитации, где пациенту должно быть не менее трех месяцев и даже больше.

К стандартным методам лечения относятся следующие этапы:

  • Воздержание от нейтрализации, детоксикации;
  • Использование разных типов кодирования, выбор которых зависит от состояния пациента, продолжительности использования, а также психотипа.
  • Посещение сеансов психотерапии — это помощь психолога, психотерапевта, лучше, если это будет комбинация индивидуальной терапии и семейной терапии.

Лечение острого отравления алкоголем

Когда люди употребляют алкоголь в состоянии опьянения, основная задача лечения — прекратить употребление лишнего алкоголя, так как это может привести к потере сознания и смерти. Вторая задача — обеспечить безопасность пациента и окружающих, не позволяя пациенту управлять транспортными средствами или заниматься деятельностью, которая может быть опасной из-за употребления алкоголя. Спокойные пациенты могут стать тревожными и агрессивными после снижения концентрации алкоголя в крови.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Расстройство употребления алкоголя - что это и как лечить

Лечение хронического алкоголизма

Медицинское обследование в основном необходимо для диагностики сопутствующих заболеваний, которые могут усугубить абстинентное состояние и устранить повреждение ЦНС, которое может скрываться за маской абстинентного синдрома или имитировать его. Симптомы абстинентного синдрома необходимо распознавать и лечить. Необходимо принять меры для предотвращения синдрома Вернике-Корсакова.

Некоторые препараты, применяемые в состоянии алкогольной абстиненции, имеют сходные фармакологические эффекты с алкоголем. У всех пациентов с абстинентным синдромом могут появиться депрессанты ЦНС, но не всем они нужны. У многих пациентов детоксикация может проводиться без лекарств при условии оказания соответствующей психологической поддержки, если окружающая среда и сам контакт безопасны. С другой стороны, эти методы могут быть недоступны в больницах общего профиля и отделениях неотложной помощи.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Капельница от запоя быстрого действия: от чего зависит цена

Основой лечения алкоголизма являются бензодиазепины. Их дозировка зависит от физического и психического состояния. В большинстве случаев рекомендуется вводить хлордиазепоксид в начальной дозе 50–100 мг перорально; при необходимости дозу можно повторить дважды через 4 часа или диазепам можно вводить по 5-10 мг внутривенно или перорально каждый час до достижения седативного эффекта. По сравнению с бензодиазепинами короткого действия (лоразепам, оксазепам) бензодиазепины длительного действия (например, хлордиазепоксид, диазепам) требуют менее частого приема более низких доз, и их концентрация в крови равномерно снижается. При тяжелом заболевании печени Предпочтительны бензодиазепины короткого действия (лоразепам) или метаболизируемые глюкуронидазой (оксазепам). (Предупреждение: бензодиазепины могут вызывать отравление, физическую зависимость и абстинентный синдром у пациентов с алкоголизмом, поэтому их следует прекратить после периода детоксикации. В качестве альтернативы можно использовать карбамазепин в дозе 200 мг перорально 4 раза в день с последующей постепенной отменой. ).

Изолированные приступы не требуют специального лечения. При повторных приступах эффективен диазепам 1-3 мг. В злоупотреблении фенитоином нет необходимости. Наружный прием фенитоина — почти всегда ненужная трата времени и лекарств, поскольку судороги наблюдаются только в состоянии отмены алкоголя, а пациенты, находящиеся в сильном опьянении или не пьющие, не принимают противосудорожные препараты.

Хотя алкогольный делирий может пройти в течение 24 часов, он может быть фатальным, и лечение следует начинать немедленно. Пациенты с алкогольным делирием чрезвычайно склонны к внушениям и хорошо реагируют на убеждения.

Обычно они не испытывают физических нагрузок. Необходимо поддерживать водный баланс, нужно сразу давать большие дозы витаминов B и C, особенно тиамина. Значительное повышение температуры при алкогольном делирии — плохой прогностический признак. Если в течение 24 часов улучшения не наблюдается, можно заподозрить наличие других нарушений, таких как субдуральная гематома, заболевания печени и почек или другие психические расстройства.

Добавить комментарий