Медикаментозное лечение алкоголизма

Медикаментозное лечение алкоголизма

При медикаментозном лечении алкогольной зависимости для уменьшения абстинентного синдрома вводятся седативные препараты, кросс-толерантные к алкоголю. Из-за возможного поражения печени следует применять бензодиазепины короткого действия, например оксазепам, который назначают в дозах, достаточных для предотвращения или уменьшения симптомов. У большинства алкоголиков целесообразно начинать лечение оксазепамом с дозы 30-45 мг 4 раза в сутки с дополнительным приемом 45 мг на ночь. В следующей дозе корректируют в зависимости от тяжести заболевания. Отменяют препарат постепенно в течение 5-7 дней. После обследования неосложненное воздержание от алкоголя можно эффективно лечить в амбулаторных условиях. При обнаружении соматических осложнений или анамнестических показаний к эпилептическим припадкам показана госпитализация. Чтобы предотвратить или обратить вспять развитие нарушений памяти, необходимо восполнить дефицит продуктов и витаминов, в основном тиамина.

Медикаментозное лечение алкоголизма следует применять в сочетании с психотерапией.

Дисульфирамнарушает метаболизм ацетальдегида (промежуточного продукта окисления спирта), что приводит к накоплению ацетальдегида. Употребление алкоголя в течение 12 часов после приема дисульфирама приводит к покраснению лица в течение 5-15 минут с последующим интенсивным расширением сосудов лица и шеи, гиперемией конъюнктивы, пульсирующей головной болью, тахикардией, гиперпноэ, гипергидрозом. При употреблении больших доз алкоголя через 30-60 минут могут возникнуть тошнота и рвота, что может привести к гипотонии, головокружению, иногда к обмороку и коллапсу. Реакция на алкоголь может длиться до 3 ч. Немногие пациенты будут принимать алкоголь на фоне дисульфирама из-за сильного дискомфорта. Помимо, Избегайте лекарств, содержащих алкоголь (например, настоек, эликсиров, некоторых безрецептурных сиропов от кашля и простуды, которые могут содержать 40% алкоголя). Дисульфирам противопоказан при беременности и при декомпенсирующих сердечно-сосудистых заболеваниях. В амбулаторных условиях может быть назначен после 4-5 дней воздержания от алкоголя. Начальная доза 0,5 г 1 раз в сутки в течение 1-3 недель, затем поддерживающая доза составляет 0,25 г 1 раз в сутки. Эффект может сохраняться в течение 3-7 дней после последнего приема. Периодические медицинские осмотры необходимы для поддержки постоянного приема дисульфирама в рамках программы трезвости. В целом использование дисульфирама не не установлено, и многие пациенты не соблюдают предписанное лечение. Приверженность к такому лечению обычно требует адекватной социальной поддержки, такой как наблюдение за потреблением наркотиков.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Чем опасен запой для организма?

Налтрексон, антагонист опиоидов , снижает частоту рецидивов у большинства пациентов, принимающих его постоянно. Налтрексон принимают по 50 мг 1 раз в сутки. Без консультации врача это вряд ли будет эффективным. Акампросат, синтетический аналог гамма-аминомасляной кислоты, назначают по 2 грамма 1 раз в сутки. Акампросат снижает уровень рецидивов и количество дней употребления алкоголя, если пациент пьет; Как и налтрексон, он наиболее эффективен, если принимать его под наблюдением врача. Нальмефен и топиромат в настоящее время изучают их способность уменьшать тягу к алкоголю.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Можно ли выйти из запоя без капельницы?

Синдром воздержания от алкоголя — потенциально опасное для жизни состояние. Что касается легочных проявлений алкогольной абстиненции, пациенты обычно не обращаются к врачу, но в тяжелых случаях проводят общий осмотр, выявление и коррекцию жидкостного и электролитного дисбаланса, авитаминоза, особенно введение высоких доз тиамина (начальная доза 100 мг / м).

Алкоголизм намного проще, проще и дешевле предотвратить на ранних стадиях. Для этого, конечно, нужна системная политика на государственном уровне. Но семья может многое сделать в этой области, начинать следует в раннем возрасте — прививать основы общей культуры, развивать умение снимать стресс здоровым способом — музыкой, спортом, создавая «семейную атмосферу доверия». без предубеждения к диктатуре или попустительству, вседозволенность. Задача сложная, но еще более драматичная, а еще более трагичная может закончить историю жизни больного алкоголизмом.

Добавить комментарий