Патогенез алкоголизма

Патогенез алкоголизма

Алкоголь относится к препаратам, угнетающим центральную нервную систему, поскольку он обладает успокаивающим действием и вызывает сонливость. Однако первоначальный эффект алкоголя, особенно в низких дозах, часто носит стимулирующий характер, возможно, из-за угнетения тормозных систем. Добровольцы, которые оказывали успокаивающее действие только после приема алкоголя, не вернулись к нему со свободным выбором. Совсем недавно было показано, что алкоголь усиливает действие ингибиторного медиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) на определенную субпопуляцию рецепторов ГАМК. Кроме того, этанол способен увеличивать активность дофаминергических нейронов вентральной шины, проецируясь на соседнее ядро, что приводит к увеличению уровня внеклеточного дофамина в вентральном полосатом теле. Эта активация может быть опосредована рецепторами ГАМК и подавлением тормозных нейронов. Поэтому таким людям нужна наркологическая помощь.

Было показано, что этот эффект устраняется при обучении крыс приему алкоголя. В то же время уровень дофамина в соседней области ядра повышается, как только крыс помещают в клетку, где им ранее давали алкоголь. Итак, одно из фармакологических эффектов алкоголя — повышение уровня внеклеточного дофамина в соседнем ядре — аналогично действию других вызывающих зависимость веществ — кокаина, героина, никотина.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Врач нарколог помогает выйти из запоя на дому и в стационаре

Имеются данные об участии эндогенной опиоидной системы в усилении действия алкоголя. В серии экспериментов было показано, что животные, обученные приему алкоголя, перестают принимать необходимые меры для достижения этого эффекта после введения налоксона или антагонистов опиоидных рецепторов налтрексона. Эти данные согласуются с последними результатами и в исследовании алкоголиков — на фоне введения антагониста опиоидных рецепторов пролонгированного действия налтрексона чувство эйфории при употреблении алкоголя ослабляется. Употребление алкоголя в лаборатории вызывает значительное повышение уровня периферического бета-эндорфина только у добровольцев со случаями алкоголизм в семейном анамнезе. Также есть данные об участии серотонинергической системы в обеспечении усиливающего действия алкоголя. Возможно, что алкоголь, достигая центральной нервной системы в относительно высокой концентрации и влияя на текучесть клеточной мембраны, может влиять на несколько систем нейромедиаторов. В результате может быть несколько механизмов развития эйфории и зависимости. может повлиять на несколько систем нейротрансмиттеров. В результате может быть несколько механизмов развития эйфории и зависимости. может повлиять на несколько систем нейротрансмиттеров. В результате может быть несколько механизмов развития эйфории и зависимости.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Препараты при лечении алкогольной зависимости

Алкоголь ослабляет память о недавних событиях, а при высоких концентрациях вызывает «провалы» в памяти, когда обстоятельства и действия исчезают из памяти во время опьянения. Механизм воздействия на память не ясен, но опыт показывает, что сообщения пациентов о причинах употребления алкоголя и их действиях в состоянии алкогольного опьянения ложны. Алкоголики часто утверждают, что пьют для снятия тревоги и депрессии. Тем не менее, наблюдения показывают, что они обычно становятся более дисфорическими по мере увеличения дозы алкоголя, что противоречит приведенному выше объяснению.

Добавить комментарий