Признаки алкогольной зависимости

Признаки алкогольной зависимости

Практически каждый переживал легкое отравление алкоголем, но его проявления крайне индивидуальны. У некоторых наблюдается только нарушение координации движений и сонливость. Другие становятся возбужденными и разговорчивыми. По мере увеличения концентрации алкоголя в крови седативный эффект усиливается, пока не разовьется кома. При очень высокой концентрации алкоголя наступает летальный исход. Первоначальная чувствительность (врожденная толерантность) к алкоголю значительно различается и коррелирует с наличием алкоголизма в семейном анамнезе. Человек с низкой чувствительностью к алкоголю может переносить большие дозы даже при первом употреблении, не нарушая координации или другие симптомы отравления. Как уже было сказано, именно эти люди предрасположены к развитию алкоголизма и в будущем будут могут быть помещены в  реабилитационный центр для профессионального лечения.

При повторном употреблении толерантность может постепенно увеличиваться (усвоенная толерантность), поэтому даже при высоком уровне алкоголя в крови (300-400 мг / дл) алкоголики не выглядят пьяными. Однако летальная доза не увеличивается пропорционально толерантности к седативному действию, и, следовательно, диапазон безопасных доз (терапевтический индекс) сужается.

При употреблении алкоголя в нетрезвом виде развивается не только приобретенная толерантность, но и неизбежно физическая зависимость. Человек вынужден употреблять алкоголь утром, чтобы восстановить уровень алкоголя в крови, который упал из-за того, что значительная часть алкоголя метаболизировалась за ночь. Со временем эти люди могут просыпаться посреди ночи и пить, чтобы избежать беспокойства, вызванного низким уровнем алкоголя.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Лечение алкогольной зависимости

Синдром алкогольной абстиненции, как правило, зависит от средней суточной дозы и обычно купируется введением алкоголя. Симптомы отмены являются обычным явлением, но обычно они не являются серьезными и не угрожают жизни, если нет других проблем, таких как инфекция, травма, расстройства пищевого поведения или электролитный баланс. В таких ситуациях может возникнуть белая горячка.

Признаки алкогольного галлюциноза

Возникает алкогольный галлюциноз развивается после резкого прекращения чрезмерного и длительного употребления алкоголя. Симптомы включают бред слуха и галлюцинации, часто обвиняющие и угрожающие; Пациенты часто тревожатся и пугаются галлюцинаций и ярких пугающих снов. Этот синдром может напоминать шизофрению, хотя мышление обычно не нарушается и шизофрении в анамнезе не было. Симптомы не напоминают бредовое состояние при остром органическом мозговом синдроме, а также алкогольный бред и другие патологические реакции, связанные с отменой. Сознание остается ясным, и в целом отсутствуют симптомы вегетативной лабильности, характерные для алкогольного делирия. Когда есть галлюциноз, он обычно следует за алкогольным делирием и длится недолго. Восстановление обычно происходит между 1 и 3 неделей. Возможны рецидивы при возобновлении употребления алкоголя.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Чем опасен запой для организма?

Признаки алкогольного делирия

Белая горячка обычно начинается через 48-72 часа после отмены алкоголя с приступов беспокойства, нарастающей спутанности сознания, нарушений сна (сопровождающихся пугающими сновидениями и ночными иллюзиями), гипергидроза и выраженной глубокой депрессии. Типичны мимолетные галлюцинации, вызывающие тревогу, страх и даже ужас. Типичное для начала белой горячки состояние замешательства и дезориентации может стать состоянием, при котором пациент часто находится на работе и занят общим местом. Вегетативная лабильность, проявляющаяся потливостью, учащенным пульсом, повышением температуры тела, сопровождается делирием и прогрессирует вместе с ним. Легкий делирий обычно сопровождается сильным потоотделением, пульсом 100-120 ударов в минуту, температурой 37,2- 37,8 ° С.

В период алкогольного делирия пациент может ошибочно воспринимать различные раздражители, особенно предметы в тени. Нарушения вестибулярного аппарата могут заставить пациента поверить в то, что пол движется, стены падают, а комната вращается. По мере прогрессирования делирия в руках появляется тремор, иногда распространяющийся на голову и тело. Атаксия выражена; мониторинг необходим для предотвращения членовредительства. Симптомы проявляются по-разному у разных пациентов, но схожи при обострениях у одного и того же пациента.

Добавить комментарий