Психологическая помощь ребенку: когда обратиться к психологу?

Психологическая помощь ребенку: когда обратиться к психологу?

Часто родителям очень трудно принять идею о том, что их ребенку может потребоваться помощь извне. Действительно, у них создается впечатление, что они не справились со своей миссией. Однако в некоторых ситуациях требуется вмешательство специалиста для благополучия всей семьи. Рассмотрим, в каких ситуациях может понадобиться психологическая помощь ребенку.

Признаки, которые должны насторожить и причины обратиться за психологической помощью ребенку

Вы заметили, что у вашего ребенка изменилось отношение, и это вас беспокоит. Несмотря на ваши вопросы, он уверяет вас, что все в порядке или замалчивает. И не зря, иногда ребенку нужно поговорить с кем-то совершенно нейтральным. У него также могут быть психологические проблемы — такие как беспокойство, бессонница. Это из-за тяжелых периодов (тяжелая утрата, болезнь, разлука с родителями и т.д.). Некоторые симптомы должны привлечь внимание родителей, в том числе:

  • Падение успеваемости в школе;
  • Внезапная агрессивность, мучения, неоднократный плач;
  • Нарушение связи;
  • Расстройства пищевого поведения.
Мне кажется, вас заинтересует статья:  Психолог: почему и когда нужно проконсультироваться?

Возможно, что в некоторых ситуациях психологическая помощь ребенку может оказаться полезной или даже необходимой.

18-летний Артур проконсультировался у различных терапевтов после смерти своего брата. «Мой брат умер. Мне было четыре с половиной года, — признается он.  Я знаю от своих родителей, что после этой тяжелой утраты я мало разговаривал. У меня была склонность замкнуться в себе. Их очень беспокоила смерть своего ребенка, и они очень боялись за меня и склонны были переложить все свои тревоги  на меня».

В каком возрасте можно обратиться к терапевту?

Нет особенного возраста, в котором можно рекомендовать посоветоваться с психиатром. Давайте возьмем случай ребенка, который срыгивает, идет неправильным путем или сталкивается с какими-либо трудностями во время кормления. Как только органические проблемы устранены (например, возможное отторжение желудочно-пищеварительного тракта или порок развития), это может быть проблема, связанная с беспокойством матери.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Секреты подросткового мозга: руководство психолога для учителей

По словам доктора Юсуфа Муртада, детского психиатра, необходимо проконсультироваться, «когда ситуация заблокирована. Когда родители чувствуют себя беспомощными перед лицом страдания своего ребенка. И это независимо от возраста ребенка.»

Какого специалиста выбрать для психологической помощи ребенку?

Детский психиатр

Психиатр является врачом — специалистом (8 лет обучения + 3 года специализации). Это врач, который может прописать лекарства. Его консультации оплачиваются Службой социального обеспечения. Он — лучшая точка контакта при депрессии или поведенческом расстройстве ребенка.

«Его роль заключается, чтобы позволить ребенку отделиться от проблем своих родителей, определяет доктор Муртада. Дети чувствуют ответственность за проблемы взрослых, и это то, что порождает у них так много беспокойства. У детей есть свои проблемы, в школе или с друзьями, и, кроме того, они несут проблемы своих родителей. Это тяжело. И иногда это приводит к блокирующим ситуациям. Затем у ребенка развиваются симптомы инвалидности или поведение для него, что и беспокоит родителей. В этом случае стоит обратиться за консультацией».

Психолог

Имеет степень магистра клинической психологии (Bac +5). Его услуги бесплатны в общественных структурах. Его работы адаптированы к временам «турбулентности», когда нужно обратиться к нему.

Психотерапевт

Получил психотерапевтическое образование без диплома. Эта профессия очень мало регламентирована, и выбор собеседника должен поощрять максимальную бдительность. Однако психотерапевт также может быть психологом или психиатром.

Выбор терапевта важен, но не очевиден. Для Артура путь был долгим. «Было бы достаточно, чтобы писать роман», потому что этот человек мне не подходил.  «И вам пришлось начать все сначала. Действительно, это было больно».

«А потом однажды мои родители отвели меня к  психоаналитику,  с которым все прошло хорошо. Она сказала правильные слова, позволила мне увидеть, что мои тревоги были такими же, как и у моей матери, от моих родителей.  Она научила меня отделяться от забот моих родителей. Фактически, она позволила мне избавиться от моих эмоций. Я ходил к ней год или около того. И однажды мы оба решили, что больше не стоит видеться друг с другом».

Добавить комментарий