Цирроз печени: причины, симптомы, лечение

Цирроз печени: причины, симптомы, лечение

Цирроз — завершающая стадия хронического заболевания печени. Его происхождение вирусное, лекарственное или алкогольное. Клинически это соответствует очень развитому и довольно часто необратимому фиброзному рубцу (фиброзу), который нарушает работу печени. Узнайте о его симптомах, лечении и осложнениях.

Что такое цирроз печени?

Цирроз — это диффузное, хроническое и необратимое заболевание печени , определение которого является анатомическим и связано с тремя типами поражений:

  • Достижение клеток печени (клетка печени);
  • Фиброз;
  • О регенеративных узелках, в которых клетки печени пытаются работать, но ошибаются, потому что архитектурная структура новых клеток не соответствует их функциям.
Мне кажется, вас заинтересует статья:  Пощади печень: Причины жировой болезни печени

В зависимости от размера узелков различают микронодулярный и макронодулярный цирроз.

Причины и факторы риска

Причины цирроза печени многочисленны: алкоголь и вирусный гепатит, тем не менее, являются причиной 90% цирроза.

Во Франции алкоголизм является причиной около 50% цирроза печени. Количество алкоголя и продолжительность интоксикации, необходимые для возникновения цирроза печени, по-видимому, довольно сильно варьируются от одного человека к другому. Алкогольный цирроз обычно предшествует латентный период, который отражается посредством увеличенного объема печени, из — за перегрузки жира ( жирная печень). Эта перегрузка может полностью исчезнуть, если прервать интоксикацию. Обычно это микронодулярный цирроз; Вирусный гепатит, особенно В и С хроническим, может осложниться циррозом.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Другие причины цирроза

  • Медикаментозный гепатит или токсичных;
  • Расширение желчной непроходимости;

Гемохроматоз примитивно это генетическое нарушение связано с дефектной регуляции кишечной абсорбции железа, которая является чрезмерно.

Цирроз печени: причины, симптомы, лечение

Железо накапливается в тканях, особенно в печени, где со временем вызывает фиброз, а затем цирроз. Это повреждение печени хорошо переносится в течение довольно долгого времени, и контраст между большой печенью и несколькими биологическими признаками наводит на размышления.

Заболевание в 10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин (из-за потери железа во время менструации), и выявляется в возрасте 40-60 лет. Другими клиническими признаками заболевания являются отложения железа в различных органах: коже (пигментация кожи), поджелудочной железе (диабет), сердце (сердечная недостаточность), гонадах (дефицит гонад).

Анализ крови подтверждает диагноз (повышенный уровень сывороточного железа или гиперсидеремия, насыщение трансферрина). Лечение состоит в основном из повторных кровотечений, что приводит к уменьшению отложений железа в тканях. Также существует возможность введения так называемого хелатирующего железо агента, который содержит вещество, которое связывается с железом и, таким образом, приводит к его выведению через фекальный / мочевой путь. Существуют вторичные гемохроматозы, связанные с повторными переливаниями (высокое потребление железа), хроническая гемолитическая анемия , алкогольный цирроз печени, портокавный анастомоз.

Болезнь Вильсона — это генетическое заболевание, связанное с накоплением меди в различных органах: печени, роговице, центральной нервной системе. При этом задействованный ферментативный механизм плохо изучен (нарушение синтеза церулоплазмина):

Заболевание обычно распознается у детей и подростков.  Повреждение печени характеризуется фиброзом, за которым следует цирроз. Поражение роговицы проявляется коричнево-зеленым кольцом, расположенным по периферии роговицы (кольцо Кайзера-Флейшера). Поражение центральной нервной системы проявляется экстрапирамидным синдромом. Лечение заключается во введении препарата, хелатирующего медь (пеницилламин).

Первичный билиарный цирроз печени — это заболевание, поражающее в основном женщин в возрасте от 40 до 50 лет. По-видимому, это связано с обструкцией внутрипеченочных желчных протоков, точная причина которой неизвестна, но, вероятно, является аутоиммунной.

Заболевание начинается с кожного зуда, который на несколько месяцев предшествует появлению желтухи . Увеличиваются печень и селезенка, появляются признаки холестаза. Диагноз основывается на обнаружении антимитохондриальных антител в сыворотке крови. Прогноз изменчивый.

Добавить комментарий