Варикоз пищевода: определение, симптомы и лечение

Варикоз пищевода: определение, симптомы и лечение

Часто скрытое варикозное расширение вен пищевода может привести к потенциально серьезным желудочно-кишечным кровотечениям. Как их предотвратить и лечить?

Определение варикозного расширения вен пищевода

Варикозно расширенные вены, видимые на поверхности пищевода, вряд ли сравнимы с теми, что появляются на ногах, и связаны с аномальной коллатеральной циркуляцией, вызванной избыточным давлением воротной вены (по которой кровь поступает из пищеварительного тракта в печень).

В 90% случаев наличие этих варикозно расширенных вен коррелирует с циррозом печени;

В других, гораздо более редких случаях, появление этих варикозных вен обусловлено тромбозом вены, расположенной под печенью, что само по себе вызвано некоторыми гематологическими заболеваниями или редкими генетическими аномалиями.

  • Помните, что в Европе и Франции цирроз печени связан с:
  • Чрезмерное употребление алкоголя более чем в 70% случаев;
  • Гепатит С в 15-25% случаев;
  • Другие случаи связаны с неалкогольным стеатозом печени (также называемым Нэшем или жировой болезнью печени) и вирусом гепатита В в 5% случаев.
Мне кажется, вас заинтересует статья:  Гастрит: воспаление слизистой оболочки желудка

Улучшив лечение гепатита С, можно будет уменьшить число случаев цирроза, вызванного этим заболеванием. С другой стороны, вполне вероятно, что число случаев неалкогольной жировой болезни печени значительно возрастет в ближайшие годы. прийти из-за проблем, связанных с диетой с высоким содержанием жиров (промышленная пища, фаст-фуд).

Симптомы варикоза пищевода

Бессимптомный варикоз пищевода может длительное время оставаться бессимптомным. Диагноз часто ставится поздно из-за потенциально фатального желудочно-кишечного кровотечения.

Мне кажется, вас заинтересует статья:  Икота у взрослых: причины и как остановить

Чтобы избежать такого несчастного случая, важно иметь возможность диагностировать цирроз печени выше по течению и как можно скорее у людей из группы риска и рассмотреть возможность лечения причины  (отказ от алкоголя у чрезмерно употребляющих алкоголь, лечение гепатита С или В, если это необходимо, например, …). Лечение причины цирроза уменьшает размер варикозно расширенных вен и, следовательно, риск кровотечения.

Регулярные осмотры пациентов с циррозом

Согласно медицинским рекомендациям, любой человек, страдающий циррозом печени, должен регулярно наблюдаться и ему должна быть назначена эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта. Это экспресс-обследование проводится под местной или общей анестезией. Это позволяет с высокой точностью наблюдать за желудком и пищеводом и диагностировать возможное варикозное расширение вен.  Обратите внимание, что в случае цирроза у человека также может быть варикозное расширение вен желудка.

Если эндоскопия подтвердит отсутствие варикозного расширения вен, это обследование можно  повторить через два-три года. Если варикозное расширение вен присутствует и они небольшие, врач может рассмотреть вопрос о медицинском осмотре каждый год. С другой стороны, если размер варикозно расширенных вен больше, рекомендуемый курс действий состоит в том, чтобы лечить их как можно лучше, чтобы предотвратить их разрыв и кровотечение.

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Можно рассмотреть два способа.

Эндоскопическое лигирование

Варикоз пищевода: определение, симптомы и лечение

Он заключается в высушивании варикозно расширенных вен путем сдавливания их резиновыми жгутами. Это вмешательство выполняется под общей анестезией и может быть повторено 2 или 3 раза в зависимости от ситуации. Через 15 дней врач наблюдает, как развивается варикозное расширение вен. Он может рассмотреть второй или даже третий сеанс, если это необходимо, затем, как только ситуация будет под контролем, осмотр каждые 6 месяцев, затем каждый год.

По сравнению с медикаментозным лечением лигирование  может быть немного болезненным . Человек может испытывать трудности с приемом пищи в течение 24 часов и испытывать временную боль в груди.

Медикаментозное лечение

Препараты из семейства бета-блокаторов, такие как  пропранолол, которые снижают кровяное давление в венах, тем самым ограничивая риск кровотечения.

С другой стороны, если препарат позволяет избежать лигирования, он имеет несколько более или менее раздражающих побочных эффектов:

  • Он снижает реакцию на усилие за счет снижения частоты сердечных сокращений. Это может быть вредно для спортивных пациентов;
  • У мужчин бета-блокаторы могут привести к эректильной дисфункции;
  • Сонливость и ночные кошмары являются довольно распространенными побочными эффектами;
  • Это лечение, которое нужно принимать всю жизнь. Поэтому соблюдение пациентом режима лечения имеет большое значение.

Таким образом, выбор между эндоскопическим лигированием и лекарствами принимается после согласованного диалога между пациентом и врачом в зависимости от соотношения пользы и риска, образа жизни пациента, его ограничений.

Когда появление варикозно расширенных вен пищевода не связано с циррозом печени,  иногда трудно предусмотреть профилактические мероприятия. Если возможно, будет проведено лечение основного заболевания. Следует также рассмотреть назначение антикоагулянтной терапии. В противном случае, как и в других случаях, можно выбрать эндоскопическое лигирование или медикаментозное лечение бета-блокаторами.

Кровотечение, возможное осложнение варикозного расширения вен пищевода

При разрыве варикозно расширенных вен пищевода желудочно-кишечное кровотечение возникает у 50% больных циррозом печени. Симптомы очень специфичны. Как правило, человек плохо себя чувствует, его рвет кровью и черный стул либо до, либо после кровотечения.

Значительный прогресс медицины позволил снизить смертность (она снизилась с 45% до 15% за 20 лет), связанную с желудочно-кишечными кровотечениями:

  • Госпитализация в отделения интенсивной терапии по поводу этой патологии стала широко распространенной, что позволяет улучшить лечение;
  • Введение вазоактивных препаратов для сдерживания кровотечения стало систематическим;
  • Применение антибиотиков позволило более эффективно бороться с инфекциями;
  • Возможность выполнения экстренного эндоскопического лигирования улучшила гемостаз;
  • Наконец, в качестве последнего намерения можно установить TIPS (трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт), металлический протез или «стент», установленный сосудистым путем под рентгенологическим контролем, что позволяет навсегда остановить кровотечение.

После остановки кровотечения существует значительный риск рецидива либо сразу после этого, либо в будущем. Для профилактики можно рассмотреть возможность лечения бета-блокаторами в сочетании с эндоскопическим лигированием для снижения этого риска.

В большом количестве случаев лучшей профилактикой остается скрининг на цирроз и рак печени каждые 6 месяцев. Следует помнить, что новый инструмент скрининга, импульсная эластометрия или FibroScan®, используется по этому показанию уже около десяти лет. Это безболезненное, быстрое и неинвазивное исследование позволяет с большой точностью наблюдать за состоянием печени.

Добавить комментарий